A empresa utiliza células retiradas uma única vez de animais, que podem ser replicadas infinitamente em biorreatores. De lá para cá, muita coisa mudou, e a cada ano o movimento vem ganhando novos adeptos. Uma pesquisa do IBOPE revela que, em 2018, 14% da população brasileira se considerava vegetariana, oque representa quase 30 milhões de brasileiros.
Existem diversos selos, nacionais e internacionais, e um que se destaca no país é o Selo Vegano concedido pela Sociedade Vegetariana Brasileira . Essa instituição oferece a comprovação, após análises complexas e aprofundadas, a partir de R$ 850,00 ao ano. Por possuírem estilos e muitos pensamentos semelhantes, pode ser complicado diferenciar o veganismo do vegetarianismo. Em 2020, a consultoria NielsenIQ calculou que as carnes artificiais representaram cerca de 1,5% do total das vendas no varejo. E os cuidados pessoais são temas importantes em meio à pandemia provocada pelo covid.
Podemos dizer que o número de brasileiros vegetarianos é maior do que a população inteira da Austrália e Nova Zelândia juntas. Apesar de ser um estilo bastante desafiador, o modo de vida vegano possui diversos pontos positivos comprovados por estudos e pela ciência, desde a saúde do consumidor até o auxílio da manutenção do meio ambiente. Como explicado anteriormente, a pessoa vegana vai propagar um ideal de se afastar de qualquer produto que se relacione com a exploração animal, seja ele uma comida ou algum meio de entretenimento.
O seu idealizador, Laercio Almeida, é filho de pecuaristas e desde criança aprendeu a fazer queijo minas. Há 11 anos se tornou vegano e trabalhou em restaurantes taiwaneses onde aprendeu a fazer o tofu tradicional. Apesar disso, as organizações que conferem a certificação vegana, recomendam que as empresas voluntariamente não utilizem fertilizantes e embalagens que contêm produtos de origem animal.
Produtos Veganos Não São Consumidos Apenas Por Pessoas Adeptas Ao Veganismo
Uma outra dica importante é não substituir todos os pratos que seriam feitos com carne, pela soja. Se você estiver ingressando neste novo mundo ou se já optou por ele, mas não teve nenhum acompanhamento profissional, procure um nutricionista para lhe ajudar. O hábito é o reflexo da tendência que vem crescendo em todo o mundo nos últimos anos, seja por uma questão de consciência ambiental como de riscos à saúde segundo especialistas e nutricionistas.
Por Que O Vegetarianismo Cresce No Brasil?
As embalagens também são sustentáveis, livres de plástico e biodegradáveis para gerar menos lixo. De acordo com a nutricionista Elaine de Moura, a procura por dietas veganas e vegetarianas tem crescido. “Acredito que o futuro é vegano, não há outra forma de sobrevivência se não for por esse caminho. Matamos 70 bilhões de animais terrestres todos os anos para consumo humano, sem contar os aquáticos, e isso não é sustentável.
Além disso, nesse mesmo ano, 14% da população brasileira se declarava vegetariana de acordo com o IBOPE – 6% a mais do que em 2012, de acordo com outra pesquisa do Instituto. A eliminação dos componentes animais, pelos veganos, diminui em 15% a chance de desenvolver câncer – em relação a quem consome carne animal e derivados –, de acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Florença (Itália). O mercado de alimentos saudáveis e a grande adesão de novos adeptos aos pensamentos contra a exploração animal vêm crescendo de forma exponencial no Brasil. Atualmente no Brasil, existem mais de 3.523 estabelecimentos que oferecem pelo menos uma opção vegana no cardápio.
O Veganismo No Brasil É Cheio De Cases De Sucesso
Mas, sim, incorporar aos portfólios novos “estilos de vida”, que acabam seguindo a mesma lógica de produção e exploração, ainda que a carne não esteja diretamente no prato. Assim como tem investido em produtos de “bichos felizes”, as corporações também tentam agradar os que já decidiram adotar o veganismo e não consomem animais e derivados. As velhas fabricantes do mercado global apostam em produtos com roupagens modernas e inovadoras, que prometem a mesma experiência sensorial e gustativa dos convencionais. O levantamento, de 2018, indicou que 8% da população concordava totalmente com a frase “sou vegetariano” e 6% concordava parcialmente. Os 14% que se identificaram de alguma forma com a afirmação, levou a SVB a comemorar o “crescimento histórico no número de vegetarianos no Brasil”, conforme publicação no site. Em comparação com a mesma pesquisa feita em 2012, esse público aumentou 6%.
Eventualmente, ter uma vida sociável ativa, quando não se come carne, pode ser difícil. Algumas vezes é um grande desafio sair com amigos e conseguir manter o “espírito vegano”, visto que não é qualquer estabelecimento que oferece esses produtos produtos para ayurveda específicos. Um empreendedor desse ramo precisa manter atransparência com seus clientese oferecer a eles produtos mais naturais, saborosos e nutritivos. Existem diversas possibilidades, incluindo petiscos, entrada, prato principal e sobremesas.